Artikel » Aus den Ortsfeuerwehren » Schulübung an der Grundschule Aschen

Aus den Ortsfeuerwehren   Schulübung an der Grundschule Aschen
12.09.2016 von Kevin Siebe

Am 12. September 2016 trafen sich die Kameradeninnen und Kameraden der Ortsfeuerwehr Aschen zu einer Übung an der Grundschule Aschen. Dort sollten die Kinder den Umgang beim Feueralarm proben. Unterstützt wurden die Kameraden von einer Kameradin aus der Ortsfeuerwehr Heede, da sie zur Zeit ein Praktikum an der Grundschule absolviert.
Zum Szenario:
Um 9 Uhr schrillten in der Grundschule in Aschen die Alarmglocken. Alle Kinder verließen gemeinsam mit den Lehrerinnen das Schulgebäude und sammelten sich auf dem nahegelegenen Sportplatz. kurze Zeit später rückte die Ortsfeuerwehr Aschen mit dem Löschgruppenfahrzeug (LF 8) und dem Tanklöschfahrzeug (TLF 16/24-Tr) an. Die Fahrzeuge wurden in Position gebracht und man baute, nach der Erkundung, einen Löschangriff über 2 C- Rohre auf. Durch dieses kurze Szenario sollte den Kinder, der Klassen 1 bis 4) die Arbeit der Feuerwehr verdeutlicht werden.
Nach der Übung hatten die Kinder die Möglichkeit, sich die Fahrzeuge inkl. technischem Gerät anzuschauen und reichlich Fragen an die anwesenden Einsatzkräfte zu stellen. Dieses wurde von den Kindern sehr stark in Anspruch genommen.
Nach ca. einer Stunde war die Übung beendet und die Kameradinnen und Kameraden rückten wieder ins Gerätehaus Aschen ein.