Artikel » Aus den Ortsfeuerwehren » Übungsdienst auf dem Fliegerhorst

07.05.2012 von Florian Bergien

Auf dem Dienstplan stand an diese Tage
FwDV3 (Feuerwehrdienstvorschrift 3).
Diese beinhaltet ein dreiteiligen Löschangriff mit einer Löschgruppe.

Wir üben diesen Löschangriff normaler Weise trocken auf dem Hofgelände der Freiwilligen Feuerwehr Diepholz.
Diesmal aber wurde diese FwDV3 im Rahmen einer kleinen Einsatzübung auf dem Fliegerhorst Diepholz in einem Übungshaus das
für diese Zwecke geeignet war ausgebildet.
DSC_0081.JPG DSC_0125.JPG DSC_0134.JPG

Dargestellt war eine Rauchmelderauslösung im Erdgeschoss wobei nicht klar war ob sich noch Personen im Gebäude befinden bzw. ob es wirklich zu einem Brand gekommen ist.
Daher entschied der Gruppenführer ein Trupp unter Atemschutz und Hohlstrahlrohr dieses zu Erkunden.

Nach der Erkundung stellte der Trupp fest, das es in der Küche des Hauses zu einem Brand gekommen ist, dadurch sich eine Starke Rauchentwicklung im Gebäude verteilt hat.
Im Obergeschoss soll nach Angaben der Nachbarn sich noch eine Person befinden, daher entschied man sich einen weiteren Trupp unter Atemschutz in das OG zur Erkundung zu schicken.

Im oberen Bereich des Hauses wurde darauf die vermisste Person aufgefunden, die nicht ansprechbar war. Diese wurde über die Drehleiter
mit Hilfe der Korbtrage gerettet.

Auf Grund der starken Hitzeentwicklung im Erdgeschoss trat bei dem 1. Trupp ein Atemschutznotfall ein (Person kollabiert).
Dieser musste dann durch den Rettungstrupp gerettet werden.
DSC_0047.JPG DSC_0077.JPG DSC_0078.JPG DSC_0079.JPG

Diese Maßnahmen müssen regelmäßig ausgebildet und trainiert werden, da es jeder Zeit zu so einem Notfall kommen kann. Abschließend ist die Übung hervorragend von den Feuerwehrkameraden und Feuerwehrkameradinnen abgearbeitet worden.

Text und Ausarbeitung der Übung: Holger Öttig, Claudio Benedetti und Ralf Dövener

IMG_0644.JPG IMG_0653.JPG IMG_0656.JPG

IMG_0669.JPG IMG_0671.JPG IMG_0673.JPG