Organisatorischer Leiter Rettungsdienst

LeiterRD555

Rot Kreuz Diepholz 97-01
Axel Vetter (Leiter Rettungsdienst des DRK, Rettungsassistent)

Der Organisatorischer Leiter (Rettungsdienst) Axel Vetter, ist ein Einsatzabschnittsleiter im Rahmen der Einsatzleitung der Feuerwehr im technisch- organisatorischen Bereich der Notfallrettung bei Großschadenslagen gem. NDS. Rettungsdienstgesetz. Hierbei führt er gemeinsam mit dem Leitenden Notarzt (LNA) den Einsatzabschnitt Medizinische Rettung.
Der Organisatorische Leiter führt zusammen mit dem Leitenden Notarzt (LNA) die ihm unterstellten Einheiten zur Bewältigung von Großschadensereignissen mit mehreren Verletzten oder Erkrankten (Massenanfall von Verletzten) mit dem Ziel einer bestmöglichen Versorgung aller Betroffenen. Dabei untersteht ihm teilweise eine Facheinheit zur Führungsunterstützung.

Die Aufgaben des organisatorischen Leiter Rettungsdienst umfassen:
  • Feststellung und taktische Beurteilung der Schadenslage aus medizinisch-organisatorischer Sicht (Art des Schadens, Art der Verletzungen/Erkrankungen, Anzahl Betroffener, Intensität/Ausmaß der Schädigung, Zusatzgefährdungen, Schadensentwicklung, Vorhandene Kräfte und Einheiten, Verbandsmaterial, Medikamente, medizinisches Gerät, Transportkapazität)
  • Beurteilung, Standortfestlegung und Einrichtung einer Erst-Behandlung und einer Transport-Organisation - meist strukturierte Patientenablagen, seltener Behandlungsplätzen (bei Mangel an Klinik- oder Transport-Ressourcen)
  • Leitung des Einsatzes der unterstellten Kräfte
  • Erfassung der Betroffenen (Registrierung)
  • Verbindung zur übergeordneten Führungsebene (Lagemeldungen und Nachforderungen)

Dazu sind gute Kenntnis der regionalen Rettungsdienststrukturen, einsatztaktische Ausbildung, Einsatzerfahrung und Führungskompetenz notwendig. Der OrgL ergänzt damit die notfallmedizinischen Kenntnisse des Leitenden Notarztes.

Weitere Personen die den Posten Organisatorischer Leiter Rettungsdienst inne haben im Südkreis des DRK´s im Landkreises Diepholz:
  • Manuel Siewert (Diepholz)
  • Volker Fischer (Sulingen)
  • Dirk Fullriede (Sulingen)
  • Erik Berger (Sudwalde)